Was meint lokale Demokratie und was trägt Gemeinwesenarbeit dazu bei? Neun Thesen. - Oehler, Patrick; Schnur, Olaf; Becker, Anna (vhw - Bundesverb. für Wohnen und Stadtentwicklung, 2020)
Der globale und gesellschaftliche Wandel macht vielen Demokratien zu schaffen: Der Anpassungsdruck an veränderte Rahmenbedingungen steigt konstant und die zunehmende soziale Ungleichheit führt zu einer politischen Ungleichheit, die in den Kommunen besonders sichtbar wird. Durch Segregationstendenzen und regionale Disparitäten schlägt sie sich dort räumlich nieder und wird damit umso präsenter. Fehlende Arbeitsmarkt- und Bildungschancen, ein Gefühl des Nicht-gehört-Werdens, ausbleibende Selbstwirksamkeitserfahrungen, ein vernachlässigtes Wohnumfeld, mangelhafte Kenntnisse des politischen Systems oder auch die fehlende Wahlberechtigung trotz dauerhaften Aufenthalts entfalten nicht nur faktisch, sondern auch symbolisch ihre "postdemokratischen" Wirkungen.
Keywords: Gemeinwesenarbeit; Partizipation; Demokratie; Förderung; Sozialplanung; Selbsthilfe; Soziale Ungleichheit; Segregation; Lokale Demokratie