Schienengüterverkehrsstudie 2007 - Marktumbruch erfordert Handeln. Topmanager diskutieren die Gegenwart und Zukunft des Schienengüterverkehrs in Europa. - Elders, Volker; Holsten, Jan Ulrik; Pulver, Thorsten; Reinecke, Rolf (Deutscher Verkehrs-Verl., 2007)
Die Zeiten ändern sich. Was vor nicht allzu langer Zeit ein schleichender Bedeutungsverlust des schienengebundenen Transports war, hat sich derzeit zu einem sukzessiven Bedeutungsgewinn gewandelt. Dies ist aber kein Selbstläufer. Die Studie wertet auf breiter Basis gewonnene Erkenntnisse für Güterbahnen und Verlader aus. Gemeinsam mit Prof. Dr. Gerd Aberle hat die internationale Unternehmer-Beratung Droege & Comp. GmbH eine Befragung von über 100 Unternehmen des Eisenbahngüterverkehrs und der verladenden Industrie aus 17 europäischen Ländern durchgeführt. Die Studie verdeutlicht die Konsequenzen des Bedeutungsgewinns des Schienengüterverkehrs und hinterfragt die unternehmerischen Reaktionen auf die neuen Herausforderungen. difu

The study based on a pan-European survey of railway undertakings and shipper/loader conducted by the international management consultancy Droege & Comp., in cooperation with Professor Dr. Gerd Aberle, delivered important insights into current market and competitive conditions, expected developments and entrepreneurial reactions to present and anticipated changes. The results of this investigation can be summarized as follows: 1) Rail freight traffic is growing. The most important growth regions can be seen in Russia or in cross-border transports on the east-west-axis. Concerning operations, this growth is closely interlinked with steady growing average haul distances. 2) Liberalization is not a one-way street to success but increases pressure on efficiency improvement for ail market players. 3) Alliance models are gradually enlarged. Especially when resources (e.g. wagon capacity or infrastructural access) are the limiting factor, railway undertakings tend to form alliances. difu
Keywords: Verkehr; Eisenbahn; Schienengüterverkehr; Verkehrsentwicklung; Güterverkehr; Verkehrsunternehmen; Kooperation; Wettbewerbsbeschränkung; Verkehrsstatistik; Befragung; Empirische Untersuchung; Logistik; Kombinierter Verkehr