Risiko im genauen Vergleich. Katastrophenschutz. - Heneka, Patrick (Eppinger, 2009)
Hochwasser, Stürme und Erdbeben führen zu unerwünschten Kosten und können auch zu Verlust und Beeinträchtigung von Menschenleben führen. Da bislang keine Risikokarten für Naturgefahren in Deutschland existierten, hat das Center for Disaster Management and Risk Reduction Technology (CEDIM), eine gemeinsame Einrichtung des Deutschen Geoforschungszentrums Potsdam, der Universität Karlsruhe und des Forschungszentrums Karlsruhe, die Risiken durch Naturgefahren in Deutschland bis in die Gemeindeebene hinein kartiert. Zudem forschen Wissenschaftler in vielfältigen Projekten daran, die Risiken durch Naturgefahren besser zu verstehen und Möglichkeiten zur Reduzierung der Auswirkungen aufzuzeigen. Die Palette reicht von Frühwarnsystemen bis hin zu konstruktiven Maßnahmen des Ingenieurbaus. Zudem wurde eine Wertedatenbank entwickelt, aus der sich für jede Gemeinde Deutschlands die Wohngebäude und Industriewerte entnehmen lassen. Der wesentliche Vorteil der Herangehensweise besteht darin, dass sich die Risiken direkt vergleichen lassen. Der Datenbedarf für solche deutschlandweiten Analysen ist groß, weshalb in einem ersten Schritt für das Land Sachsen ein flächendeckender Risikovergleich vorgenommen wurde. In dem Beitrag werden die Projekte der CEDIM beschrieben und abschließend wird die Risikobewertung eines großen Erdbebens im Marmara-Meer für Istanbul vorgestellt. CEDIM entwickelt mit der Stadt Istanbul ein Projekt, in dem für verschiedene Stadtteile die physischen Risiken mit den sozioökonomischen mittels einer Indikatormethode verknüpft werden.
Keywords: Natur; Naturkatastrophe; Hochwasser; Sturm; Erdbeben; Risikoanalyse; Bewertungsmethode; Gebietstypisierung; Kartierung; Vergleichsuntersuchung; Informationssystem; Datenbank; Planungsgrundlage; Geodaten; Risikomanagement; Fallbeispiel