Untersuchungen zur Dynamik ausgewählter mikrobiologischer Parameter in mit Müllsickerwasser kontaminierten, künstlichen Grundwasserleitern. - Diekmann, Susanne (My University, 1991)
Die Problematik der kaum noch zu bewältigenden Müllberge unserer sogenannten "Wegwerf-Gesellschaft" ist aktueller denn je. In der Diskussion über die verschiedenen Abfallentsorgungsverfahren stellt sich die Frage nach (möglichen) Umweltgefährdungen. Im Falle der Mülldeponien, die ein Drittel der kommunalen Abfälle aufnehmen, wird oft die Bildung "giftigen" Müllsickerwassers (Grundwasserverschmutzung) diskutiert. Ziel der Arbeit ist es, mit Hilfe mikrobieller Biomasse- und Aktivitätsparameter die räumliche und zeitliche Dynamik in den mit verschiedenen Müllsickerwässern zusammengesetzten künstlichen Grundwasserleitern zu charakterisieren. Des weiteren sollen die Wechselwirkungen der Mikroflora mit physikalischen und chemischen Milieubedingungen und die Verteilung der mikrobiellen Besiedlung zwischen fester und flüssiger Phase aufgezeigt werden. Zugrunde liegen langjährige Untersuchungen an Versuchsanlagen (Porengrundwassergerinne) der TU Braunschweig. sg/difu
Keywords: Siedlungsabfall; Deponie; Sickerwasser; Grundwasser; Grundwasserleiter; Versuchsanlage; Chemie; Abwassertechnik; Grundwasserschutz; Methode; Umweltschutz; Entsorgung; Abfall; Mikrobiologie; Versorgung/Technik