ÖPNV-Nutzungspotenziale und eTicketing. Wie viel Nachfragepotenzial besteht für den ÖPNV und welche Rolle spielen dabei eTickets und eTarife? - Krämer, Andreas; Bongaerts, Robert (DVV Media Group, 2018)
Die erneut stärkere ÖPNV-Nutzung dokumentiert eindrucksvoll die gestiegene Vorteilhaftigkeit im Vergleich zu anderen Verkehrsträgern. Auch weiterhin bestehen Fahrtenpotenziale. Vor diesem Hintergrund gehen die Autoren auf Basis einer empirischen Untersuchung der Frage nach, welchen Beitrag digitale Angebote wie eTickets und eTarife bei der Adressierung dieser Potenziale leisten können und welche Herausforderungen dabei zu beachten sind.

Recent increases in the use of public transport impressively documents the rising advantages compared to other modes of transport. Furthermore demand potentials can be identified. Based on an empirical analysis the authors investigate how digital tariffs such as eTickets and eTariffs can contribute in order to address these demand potentials and describe the key challenges for success.
Demand potentials in public transport and e-ticketing.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; Verkehrsentwicklung; Mobilität; Verkehrsverhalten; Verkehrsmittelwahl; ÖPNV; Nachfrageentwicklung; Einflussgröße; Verkehrspreis; Erhebung; Auswertungsmethode; Fahrgeldmanagement; E-Ticketing