Tendenzen der bauwirtschaftlichen Entwicklung in Berlin-West bis zum Jahre 1982. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
In dieser Veröffentlichung wird versucht, die mittelfristigen Perspektiven der Baunachfrage in Berlin darzustellen, sowie ein Modell für die Entwicklung der Produktionskapazitäten der einzelnen Zweige des Baugewerbes zu entwerfen. Darüberhinaus sollen dem Auftraggeber, dem Senat von Berlin, Entscheidungshilfen für dessen Bauplanung im Rahmen der mittelfristigen Finanzplanung vermittelt werden. Für den Zeitraum 1978 bis 1982 wird die Summe aller vorgesehenen Bauvorhaben in den einzelnen Bausparten prognostiziert. Daraus abgeleitet werden die Leistungsanforderungen an die verschiedenen Fachzweige des Baugewerbes sowie einiger anderer Wirtschaftszweige. Aufgrund von Annahmen über die Entwicklung von Beschäftigung und Arbeitsproduktivität wird das bauwirtschaftliche Produktionspotential vorausgeschätzt sowie, durch Gegenüberstellung von Nachfragegrößen und Kapazitätsrahmen, die Auslastung ermittelt. mst/difu
Keywords: Bauwirtschaft; Baugewerbe; Verkehrsbau; Regionalwirtschaft; Baunachfrage; Bauwesen