Kommunalwissenschaftliche Analysen. - (:unkn) unknown (Brockmeyer, 1994)
Daß sich die Gemeinden in der Bundesrepublik derzeit in einer prekären Lage befinden, ist in der öffentlichen Diskussion weitgehend unkontrovers. Streitfragen und Schlagworte wie "Steuerausfälle" "Sozialhilfelast", "Bewältigung der Folgekosten der Vereinigung", "Umbau der Infrastruktur" und "multikulturelle Gesellschaft" bezeichnen einige Probleme, denen sich die Kommunen und die kommunalen Entscheidungsträger gegenübergestellt sehen. Für eine wissenschaftliche Bestandsaufnahme der Situation der Kommunen und ihrer Diskussion durch die Kommunalwissenschaften gibt es derzeit hinlängliche Gründe. Der Sammelband "Kommunalwissenschaftliche Analysen" enthält in neun Beiträgen eine Auseinandersetzung mit aktuellen Problemen der kommunalen Selbstverwaltung in Ost- und Westdeutschland sowie Forschungsberichte aus dem Ausland. difu
Keywords: Kommunalpolitik; Kommunalwissenschaft; Gemeinderecht; Kommunale Selbstverwaltung; Gemeindefinanzen; Wohnungswesen; Kultur; Entwicklungsland; Analyse; Deutsche Einheit; Transformation; Wertewandel; Mandatsträger; Ländervergleich