Der baurechtliche Nachbarschutz. - Timmermann, Franz Hubert (My University, 1969)
Auf dem Gebiet des Baurechts mehren sich die Nachbarklagen, die auf baurechtliche Vorschriften gestützt sind. Auch die Literatur beschäftigt sich zunehmend mit den Nachbarklagen. Allerdings mangelt es an umfassenden und systematischen Darstellungen des baulichen Nachbarschutzes. Diese Arbeit versucht, den baurechtlichen Nachbarschutz insgesamt darzustellen, seine materiellrechtlichen und prozessualen Fragen aufzuzeigen und Lösungsvorschläge zu erarbeiten. Einleitend wird der Kreis der Nachbarn abgegrenzt, Wesen, Inhalt und Umfang der ihnen durch das Baurecht gewährten Ansprüche bestimmt. Daran schließen sich die Richtlinien für die Prüfung an, welche einzelnen baurechtlichen Normen nachbarschützend sind, ergänzt durch einen Überblick, welche Normen in Literatur und Rechtsprechung bisher als nachbarschützend anerkannt sind. Abschließend wird gezeigt, wie und gegen wen der Nachbar seine Rechte verwirklichen kann. Einbezogen werden auch die Rücknehmbarkeit und die prozessuale Bewältigung der doppelwirkenden Verwaltungsakte sowie der Rechtsanspruch auf baubehördliches Einschreiten. chb/difu
Keywords: Baurecht; Bauplanungsrecht; Verwaltungsrecht; Nachbarschaftsrecht; Nachbarschutz