Telekommunikation und Siedlungsstruktur. Fakten, Spekulationen und mögliche Konsequenzen. - Fischer, Klaus (My University, 1981)
Die Raumordnung hat sich mit Fragen der Telekommunikation bislang nicht befasst. Durch den Ausbau der Telekommunikation ändern sich die Erreichbarkeitsverhältnisse und damit die aus der raum-funktionalen Arbeitsteilung erwachsende Siedlungsstruktur. Dies kann zu einer veränderten Zuordnung von Wohn- und Arbeitsplätzen, Infrastruktureinrichtungen, Naherholungsgebieten etc. führen. Weniger von den traditionellen Angeboten der Verkehrserschließungen - Schiene, Straße, Wasser, Luft - werden künftig verbesserte Standortqualitäten erwartet, als vielmehr von den neuen Medien der Telekommunikation. hb
Keywords: Siedlungsstruktur; Raumstruktur; Entwicklung; Infrastruktur; Informationsverkehr; Telekommunikation; Einflussfaktor; Standortfaktor; Stadtgestalt; Raumstruktur