Gedanken zur Planung der Freizeitlandschaft; Vortragsmanuskript; Bericht über den Mainau-Preis 1970 für ein "Gedankenmodell für die Gestaltung der Freizeitlandschaft der Zukunft". - Koehl, Werner; Fuesslin, Klaus; Rabe, Werner (My University, 1970)
Das vorliegende Vortragsmanuskript ist Grundlage eines Berichts über den Mainau-Preis 1970 für ein ,,Gedankenmodell für die Gestaltung der Freizeitlandschaft der Zukunft''. Ausgehend von der Darstellung der Wettbewerbsausschreibung wird das von den Verfassern entwickelte Gedankenmodell erläutert. Dabei werden Freizeitbegriff, Freizeitbudget und -Aktivitäten, sowie deren räumliche Auswirkungen angesprochen. Die Aussagen werden in einem quantitativen Modellansatz, der dem Einzelhandelsmodell von Bökemann entlehnt ist, zusammengefaßt.
Keywords: Freizeitwissenschaft; Freizeitplanung; Freizeiteinrichtung; Sozialverhalten; Theorie