Europäische Aspekte der Kommunalpolitik. - Mombaur, Peter M. (My University, 1979)
Der Direktwahl zum europäischen Parlament wohnt kein Automatismus zur politischen Union in Europa inne. Die Einigungsaufgabe bedarf der Mitarbeit der Kommunalpolitiker, weil in den Kommunen zahlreiche Mitbürger aus dem europäischen Raum teilweise in zweiter Generation heranwachsen. Die Zukunftsaussichten dieser Kinder sind betrüblich. Sprachhemmnisse führen zu Misserfolg und Patentrezepte zur Lösung der Probleme gibt es nicht. Daher bedarf es bereits im Vorschulalter der frühzeitigen Integration dieser Jugendlichen. Die Weiterentwicklung der Städtepartnerschaften dient der Intensivierung des gegenseitigen Verständnisses. Diese Partnerschaften dürfen jedoch nicht zu einem Kulturtourismus führen. hb
Keywords: Politik; Gemeinde; Übernational; Kommunalpolitik; Ausländergeneration; Sprachhemmnis; Zukunftsaussicht; Integration; Sozialarbeit; Städtepartnerschaft; Kulturpolitik