Insula Fortunata - Vom Nutzen einer Atlantikinsel. Gran Canaria vom Spätmittelalter bis zur Gegenwart. - Gawin, Izabella (Temmen, 1995)
Ziel der Arbeit ist es, die Gründe zu diskutieren, warum die Atlantikinsel Gran Canaria seit ihrer geographischen Erfassung das Interesse auswärtiger Mächte darstellt, wie sich die ausländische Einflußnahme gestaltete und welche Konsequenzen diese für die Inselbevölkerung hatte. Im 14. Jahrhundert wurde der kanarische Achipel durch Seereisende, vor allem durch europäische Kaufleute, bekannt. Die Studie beschränkt sich auf die Insel Gran Canaria. Abschließend analysiert die Verfasserin den Tourismus auf Gran Canaria. Dabei geht sie auf die Bodenspekulanten, die Bauherren, die Hoteliers und die Reiseveranstalter ein und gibt eine Entwicklungsperspektive bis zum Jahre 2000. roro/difu
Keywords: Insel; Seeschiffsverkehr; Außenhandel; Militärwesen; Verkehr; Wirtschaftsentwicklung; Landesgeschichte; Handel; Fremdenverkehr; Kolonisation