Potenziale der biologischen Behandlung von organischen Abfällen zur Sektorenkopplung. - Sprafke, Jan (My University, 2021)
Die Arbeit beschäftigt sich mit der Bestimmung des stofflichen und energetischen Potenzials organischer Abfälle aus Haushaltungen in kreisfreien Städten und Landkreisen. Zur Bestimmung der stofflichen und energetischen Potenziale wurden Berechnungsformeln aufbauend auf regionalstatistischen Daten, Praxisdaten und Batchversuchen entwickelt. Durch die Kombination von Datenauswertung, Laborversuchen und Potenzialbestimmung wurde die Möglichkeit geschaffen, stoffliche und energetische Potenziale auf Kreis-, Landes- und Bundesebene abzuschätzen und zu optimieren.
Keywords: Entsorgung; Abfallwirtschaft; Abfallmanagement; Abfallart; Abfallbehandlung; Biologisches Verfahren; Hausmüll; Organischer Stoff; Bioabfall; Abfallverwertung; Energetische Bewertung; Bioenergie; Energieversorgung; Energiegewinnung; Potenzialanalyse; Landkreis; Kreisfreie Stadt; Sektorenkopplung