Tarifumstellungen von Versorgern. Gebührenmodelle für Trinkwasser. - Viehring, Fabian (Hammonia, 2016)
Seit einiger Zeit ist zu beobachten, dass Wasserversorger versuchen, ihre Gebührenmodelle umzustellen. Verschiedene Wohnungsbauunternehmen berichten von extremen Preissprüngen nach einer Umstellung der Grundgebühr vom Zählermaßstab auf den Wohneinheitenmaßstab. Als Hintergrund wird von vielen Versorgern eine Unterfinanzierung der Systeme geltend gemacht, weil der individuelle Verbrauch von Trinkwasser stark rückläufig ist. Der Beitrag enthält Hinweise des Bundesverbands der Wohnungs- und Immobilienwirtschaft (GdW) zu verschiedenen Gebührenmodellen.
Keywords: Versorgung; Trinkwasser; Wasserwirtschaft; Wasserpreis; Preisbildung; Bemessungsgrundlage; Modell; Wohnungswirtschaft; Betriebskosten