Frühes Kino der Kleinstadt. - Warstat, Dieter Helmuth (My University, 1982)
Bisherige filmhistorische Darstellungen konzentrieren sich auf die Bedingungen der Produktion und die bei der Herstellung von Filmen beteiligten Personen; Reproduktion und Rezeption von Filmen werden nur in Hinsicht auf einige Großstädte thematisiert. Mit der vorliegenden Arbeit soll der Versuch unternommen werden, diese Darstellungen zu ergänzen, indem die frühe Filmgeschichte der Stadt Eckernförde als Beispiel einer Kleinstadt beschrieben wird. Das politische, soziale und kulturelle Bedingungsgefüge, das den Etablierungsprozeß des um die Jahrhundertwende neuen Mediums Film strukturell und inhaltlich beeinflußte, wird einerseits im historischen Ablauf, andererseits in systematisierender Analyse dargestellt. bb/difu
Keywords: Kino; Film; Filmkunst; Kleinstadt; Filmgeschichte; Stadtgeschichte; Medien; Kultur; Bildung/Kultur; Kommunikationsmedien