Urbanisierung des Naturschutzgedankens. Diskussion von gegenwärtigen Ploblemen des Stadtnaturschutzes. - Breuste, Jürgen (My University, 1994)
Strategien und Ziele des Naturschutzes werden oft unkritisch auf den urbanen Raum übertragen. Aus welchen Gründen dieses Vorgehen nicht statthaft ist, wird hier erläutert. Verstärkte Beachtung sollte den sozialen Belangen für den Stadt-Naturschutz geschenkt werden, damit er von den Stadtbewohnern akzeptiert wird, d.h. es wird eine verstärkte Urbanisierung des Naturschutzgedankens gefordert.
Keywords: Stadt; Naturschutz; Kommunalpolitik; Nutzung; Stadtökologie; Vollzug; Grünflächenpolitik