Auf das eigene Auto bewusst verzichten - Wohnen und Leben in der autofreien Mustersiedlung Wien-Florisdorf. - Grenzdörfer, Marie Luise; Kratzsch, Madlen (Fraunhofer IRB Verl., 2018)
Die autofreie Mustersiedlung Wien-Floridsdorf ist ein Modellprojekt für autofreies Wohnen. Die Siedlung wurde im Jahr 1999 fertiggestellt und stellt das erste und einzige autofreie Wohnprojekt in Wien dar. Die Verwaltung des Wohnprojektes, das insgesamt 244 Mietwohnungen mit mehreren Gemeinschaftsräumen, Büros und Lokalen umfasst, erfolgt durch die GEWOG Gemeinnützige Wohnungsbau GmbH. Das Besondere an der autofreien Siedlung ist, dass sich die Bewohner zum Zeitpunkt ihres Einzuges vertraglich verpflichten, kein mehrspuriges Kraftfahrzeug zu halten. Diese Verzichtserklärung ermöglicht in Kombination mit einer Änderung des Wiener Garagengesetzes, dass lediglich für jede zehnte Wohneinheit ein Stellplatz errichtet werden muss. Der auf diese Weise eingesparte Bau von Garagen und Stellplätzen setzte zweckgebundene Mittel der Wiener Wohnbauförderung frei, die in Gemeinschaftseinrichtungen sowie in eine umfangreiche Grünraumgestaltung investiert wird.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnen; Stadtteil; Lebensqualität; Mobilität; Fahrradverkehr; Stadtbegrünung; Dachgarten; Mustersiedlung; Share Economy