Berufliche Bildung im Schwalm-Eder-Kreis. Eine Untersuchung über die Bedeutung der beruflichen Bildung für strukturschwache Regionen; Schwalm-Eder-Studie. Band 3; Gesamttitel. - Bruchhaeuser, Erwin (My University, 1979)
Ausgehend von den Möglichkeiten der beruflichen Bildung in der Bundesrepublik Deutschland, wird die Situation der beruflichen Bildung in einem strukturschwachen Landkreis, dem Schwalm-Eder-Kreis, dargestellt. Dabei bildet die berufliche Erstausbildung den Schwerpunkt. Nach einer Bestandsaufnahme der Möglichkeiten der beruflichen Erstausbildung und der vorhandenen Defizite in diesem Bereich wird versucht, eine Prognose für die weitere Entwicklung zu geben. Im Anschluß daran werden mehrere Problemlösungsansätze für eine Verbesserung der Situation in der beruflichen Erstausbildung im Schwalm-Eder-Kreis dargestellt und thesenhaft auf die allgemeine Bedeutung der beruflichen Entwicklung strukturschwacher Regionen eingegangen. geh/difu
Keywords: Berufsausbildung; Berufsschule; Ausbildungsplatz; Weiterbildung; Förderung; Maßnahme; Problemraum; Schule; Bildungswesen