Regionalverbände: Starke Partner für die Zukunftsgestaltung in den Ballungsräumen. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Mit der Broschüre soll die Vielfalt des Leistungsspektrums der Regionalverbände und die Kreativität bei der Bewältigung der stadtregionalen Herausforderungen dokumentiert werden. Gleichzeitig soll auch die Möglichkeit gegeben werden, inhaltliche und organisatorische Ansätze in der Zusammenschau zu betrachten. Mit der Herausgabe der Broschüre verbindet sich die Hoffnung, dass Akteure aus Politik und Verwaltung in den einzelnen Stadtregionen aus den Erfahrungen Anderer wertvolle Anregungen für die eigene Arbeit schöpfen können. In den einzelnen Regionen werden sehr unterschiedliche Ansätze der stadtregionalen Kooperation und Organisation praktiziert. Gleichzeitig besteht Konsens bei den grundsätzlichen Zielsetzungen. Ganz oben steht dabei die Sicherung der Funktionsfähigkeit dieser Wirtschaftsräume durch eine vorausschauende und verbindliche regionale Planung sowie die Arbeit an deren Implementierung. difu
Keywords: Gemeindeverband; Regionaler Planungsverband; Öffentliche Aufgabe; Verwaltungsorganisation; Verband; Regionalplanung; Regionalpolitik; Stadtregion; Verdichtungsraum; Freiraumplanung; Landschaftsplanung; Regionalentwicklung; Wirtschaftsförderung; Fremdenverkehr; Kultur; Standort; Marketing; ÖPNV; Infrastrukturplanung; Regionale Flächennutzungsplanung; Planungsaufgabe; Netzwerk