Windenergie und Landschaftsästhetik. - Schöbel-Rutschmann, Sören (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2014)
Windenergieplanung ist heute in den südlichen Bundesländern wesentlich eine kommunale Aufgabe. Ob zugunsten der Windenergie in Baden-Württemberg die restriktiven Regionalpläne aufgehoben werden oder in Bayern die Abstandsregelungen vergrößert werden - den Gemeinden wird damit ein schwieriges Planungsfeld überlassen. Die Energiewende, die Plansicherheit und zugleich Akzeptanz zu fördern, erweist sich vor Ort als große Herausforderung.
Keywords: Versorgung; Strom; Energiegewinnung; Alternativenergie; Windenergieanlage; Gewerbeansiedlung; Stadtplanung; Planungshoheit; Landschaftsschutz; Landschaftsbild; Ästhetik; Abstandsfläche; Planungsprozess; Planungsmodell; Erneuerbare Energie; Akzeptanz