Die Bedeutung einer zwischengemeindlichen schienengebundenen Nahverkehrsverbindung im Verdichtungsraum Karlsruhe. Fallstudie am Projekt der "Südbahn". - Chaves A., Angel P.; Dittschar-Bischoff, Regina; Fluehe, Rainer; Moncao Soares, Christina S.m.; Nicolaidis, Michel (My University, 1981)
Die Fallstudie "Südbahn" bietet im Rahmen eines Studienprojektes die Möglichkeit, sowohl die Stadt-Umland-Problematik als auch Fragen des ÖPNV in Verdichtungsräumen - zwei zentrale Themen der Stadtentwicklungsdiskussion - zu untersuchen. Mit Hilfe von Fahrgast- und Haushaltsbefragungen versuchen die Autoren, den Bedarf einer Straßenbahnlinie zwischen Karlsruhe und der Nachbargemeinde Rheinstetten festzustellen, nachdem sie detailliert die Rahmenbedingungen der "Südbahn"planung in technischer, rechtlicher und finanzieller Hinsicht geschildert haben. In einem abschließenden Teil werden Auswirkungen auf räumliche Strukturen und Verkehrsverflechtungen zwischen Stadt und Umland durch den Einsatz öffentlicher Verkehrsmittel generell diskutiert. cp/difu
Keywords: Nahverkehr; Verdichtungsraum; Stadtumland; Befragung; Verkehrsmittelwahl; ÖPNV; Bus; Schienenverkehr; Pendler; Verkehr