Frauenpolitik und Wohlfahrtspflege. Zur Geschichte der sozialdemokratischen "Arbeiterwohlfahrt". - Eifert, Christiane (Campus, 1993)
Die Wechselbeziehungen zwischen der Herausbildung des Wohlfahrtsstaates und den Aktivitäten der Frauenbewegung traten seit dem Ende des 19. Jhs. in der Wohlfahrtspflege deutlich zutage. Die offene Situation beim Aufbau der Organisation der 1919 gegründeten "Arbeiterwohlfahrt" bot die Gelegenheit neue Vorstellungen von Sozialpolitik und Gleichberechtigung der Frauen in die Praxis umzusetzen. Die Geschichte des Wohlfahrtsverbandes zeigt wie eng nach dem I. Weltkrieg die Grenzen sozialdemokratischer Frauenpolitik abgesteckt waren. Nicht nur die politischen und wirtschafltichen Verhältnisse, auch die im sozialdemokratischen Milieu breit akzeptierte geschlechtstypische Verteilung und Bewertung von Arbeitseinsatz und daraus resultierendem Einfluß behinderten ihre Entfaltung. difu
Keywords: Sozialhilfe; Sozialeinrichtung; Institutionengeschichte; Partei; Verband; Sozialarbeit; Selbsthilfe; Frau; Frauenpolitik; Wohlfahrtspflege