Raumwirksamkeit militärischer Einrichtungen. Die Raumwirksamkeit von Einrichtungen der Bundeswehr u. Möglichkeiten ihrer Nutzung als Instrument der Regionalpolitik. - Kaufmann, Hans-Peter (My University, 1986)
Die Arbeit bewertet anhand verschiedener Erhebungen die raumwirtschaftliche Bedeutung militärischer Einrichtungen. Darauf aufbauend wird ein Prognosemodell entwickelt, das die Nutzung von militärischen Einrichtungen als regionalpolitisches Instrument verbessern soll. Der Schwerpunkt liegt dabei auf den Bundeswehrangehörigen in ihrer Eigenschaft als private Konsumenten. Militärische Einrichtungen weisen zwar starke Raumwirkungen auf, sind jedoch nur in beschränktem Umfang als regionalpolitisches Instrument nutzbar und auch gesamtwirtschaftlich weniger bedeutend. Trotzdem sollte auf die Nutzung dieses regionalpolitischen Instrumentes nicht verzichtet werden, da militärische Einrichtungen für die betroffene Standortgemeinde einen erheblichen Wirtschaftsfaktor darstellen können. Diese Bedeutung verlangt die Prüfung von Maßnahmen hinsichtlich ihrer Verträglichkeit mit regionalpolitischen Zielen bzw. ihrer Beeinflußbarkeit zu regionalpolitischen Zwecken durch die Träger der Regionalpolitik. Für eine solche Prüfung versucht die vorliegende Arbeit, das Handwerkszeug zur Verfügung zu stellen. -
Keywords: Militär; Militärstandort; Landesverteidigungsanlage; Raumwirksamkeit; Regionalwirtschaft; Prognosemethode; Regionalpolitik; Raumordnung; Regionalplanung