Ein Berg im Aufbruch - blühende Aussichten. Machbarkeitsstudie BUGA Osnabrück 2013. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Die Machbarkeitsstudie für die geplante Bundesgartenschau Osnabrück im Jahre 2013 konzentriert sich auf den im Norden der Stadt gelegenen Piesberg, einem aktiv bergbaulich genutzten Steinbruch, als das vorgesehene zentrale Veranstaltungsgelände. Die Veröffentlichung stellt die Gesamtkonzeption der BUGA vor, detailliert das Konzept für das Areal Kultur- und Landschaftspark Piesberg, erläutert die Verkehrs- und Erschließungsplanung sowie weitere Einzelprojekte und Maßnamen. Die Stadt Osnabrück und die Gemeinde Wallenhorst werden unter dem Titel "Kulisse" in ihrer Stadtgeschichte und städtebaulichen Entwicklung charakterisiert, städtebauliche und Landschaftsräumliche Hintergründe erläutert. Ein weiterer Abschnitt gilt der Organisation der Bürgerbeteiligung an der Gartenschau. Eine Aufstellung der finanziellen Aufwendungen und eine Zeitplanung bilden den Abschluss der Veröffentlichung. goj/difu
Keywords: Landschaft; Flächensanierung; Steinbruch; Landschaftsplanung; Planungskonzept; Stadtentwicklungsplanung; Städtebau; Freiraumplanung; Partizipation; Landschaftspark; Bundesgartenschau; Machbarkeitsstudie