Gutachten zu raumordnungspolitischen Problemen im Raum Ibbenbüren. - (:unkn) unknown (My University, 1966)
Der Amtsdirektor von Ibbenbüren hat 1963 das Godesberger Institut für Raumforschung beauftragt, ein soziologisches Gutachten zu erstatten, das vor allem 2 große Komplexe behandeln sollte die Zentralität von Ibbenbüren und die Berufswünsche der Jugend, insbesondere hinsichtlich des Bergmannsberufes. Das Gutachten gliedert sich mithin in 2 Teile. Teil 1 behandelt die allgemeinen wirtschaftlichen Grundlagen und die Besonderheiten von Ibbenbüren Stadt und Ibbenbüren Land. Teil 2 enthält die soziologischen Untersuchungen mit eingehender Darstellung der Feldstudien, der Methodik und der verwendeten Fragebogen. Das Gutachten regt die verstärkte Ansiedlung wachstumsstarker Industriezweige an. Bei den Berufswünschen werden industriell geprägte Facharbeiterberufe bevorzugt. Die zentralen Funktionen Ibbenbürens wachsen.
Keywords: Raumordnung; Industrie; Bergbau; Beschäftigter; Berufsmobilität; Zentraler Ort; Raumordnungspolitik; Raumordnung; Soziographie; Stadtentwicklungsplanung; Planung; Soziologie; Wirtschaft