Vergleichende qualitative und quantitative Untersuchungen zur Limnofauna zweier stehender Gewässer unterschiedlicher Entstehung und Belastung unter besonderer Berücksichtigung der Käfer als Bioindikatoren. - Hollnaicher, Michael B. (My University, 1990)
Eine sinnvolle Pflege und Bewirtschaftung von stehenden Gewässern entbehrt immer noch eines umfassenden Bewertungssystems in Hinblick auf mögliche Nutzungsformen, insbesondere aber zur Charakterisierung und Einschätzung von Eingriffsverfahren in den Verlandungsbereichen. Der Autor untersucht deshalb den Vorsee und den Stockweiher im Landkreis Ravensburg auf bodenbewohnende Käfer im Spülsaum und im weiteren Verlandungsbereich als Indikatoren einer ökologischen und faunistischen Bewertung. Dabei ließen sich signifikante Unterschiede zwischen beiden Untersuchungsarealen in Hinblick auf Artenvielfalt und Verbreitung feststellen. Die Ermittlung der "Faunistischen Kennziffer" ergibt einen mittleren bis sehr hohen Wert für den Vorsee, einen geringen für den Stockweiher. Die Anwendung verschiedener Diversitätsindices brachte übereinstimmend niedrigere Werte für den Stockweiher. In abschließenden Empfehlungen für ein Biotopmanagement schlägt der Autor den besonderen Schutz des Vorsees und eine Entlastung des Stockweihers von menschlicher (Tritt-)Belastung vor. wev/difu
Keywords: See; Weiher; Käfer; Tier; Naturschutz; Gewässer; Ökologie; Biologie; Biotop; Bioindikator; Analysemethode; Methode; Umweltschutz; Landschaft; Natur; Natur/Grundlagen; Tierwelt