Automatisierung, Digitalisierung und Servicerobotik. Wie werden diese Megatrends die FM-Branche verändern? - (:unkn) unknown (Bauverl., 2016)
Nachhaltigkeit und Digitalisierung werden derzeit von Marketing- und Vertriebsabteilungen aufgegriffen und an die Spitze der Bewegung in der jeweiligen Branche gestellt. Vorreiter und Ideengeberrollen werden hier leider meist wenig reflektiert und von den beteiligten Marktakteuren euphorisch diskutiert. Gerade im FM-Marktumfeld, das einem permanenten nach unten gerichteten Preiswettbewerb unterliegt, klammern sich die Marktteilnehmer an potenzielle Auswegszenarien.
Keywords: Gewerbe; Wirtschaftszweig; Produktivität; Automatisierung; Dienstleistung; Informationstechnologie; Facility Management; Gebäudebewirtschaftung; Digitalisierung; Technisierung; Roboter; Assistenzsystem