Migration als Zukunftspotential. Herausforderungen an die kommunale Praxis. Dokumentation der Fachtagung am 15. Oktober 1998 in Offenbach am Main. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Im Blickfeld der in dem Heft dokumentierten Tagung standen die Frage, inwieweit Migranten zum wirtschaftlichen Strukturwandel sowie zur sozialen und kulturellen Weiterentwicklung in Deutschland beitragen, ob wir das wollen und zulassen. Im ersten Beitrag geht es um Migration als Zukunftspotential für die Europäische Union. In den weiteren Beiträgen werden Erfahrungen und Ergebnisse realisierter Projekte aufgezeigt. Die Stadt Offenbach verfolgt mit dem Projekt Verbesserung der Integrationschancen ausländischer Bürger das Ziel, die Barrieren und Benachteiligungen von MigrantInnen beim Zugang zum Arbeitsmarkt und der Teilhabe am sozialen Leben abzubauen. Aus Amsterdam wird von dem interkulturellen Job-Coaching berichtet. Der pädagogische Ansatz des Bundesmodellprojekt "Abschlussorientierte Qualifizierung von Sozialhilfeempfängern" umfasst individuelle Lernberatung, Arbeiten mit Leittexten und den Einsatz eines Berufsbildungspasses. Das Sozialreferat und das Stadtjugendamt München versuchen seit ein paar Jahren eine interkulturelle Zielsetzung zu entwickeln. gb/difu
Keywords: Bevölkerungswanderung; Ausländer; Arbeitsmarktpolitik; Weiterbildung; Sozialpolitik; Migration; Ausländerintegration; Sozialhilfeempfänger; Beschäftigungspolitik; Multikultur