Gentrification in Berlin. Gesamtstädtische Betrachtungen - Fallstudien - Steuerungsmoglichkeiten. - (:unkn) unknown (Shaker, 2014)
Gentrification ist ein Dauerthema der Stadtgeographie und Stadtsoziologie, das derzeit wieder besonders hohe Aufmerksamkeit erfährt. Der generelle Trend der Reurbanisierung, die unübersehbare soziale Polarisierung der Einkommen und der deutliche Rückzug des Staates aus dem Sozialen Wohnungsbau sowie die hohe Attraktivität der Kapitalanlage für hochwertigen Wohnungsbau führten in den letzten Jahren in vielen deutschen Großstädten zu drastischen Mietsteigerungen. Die Situation, die als neue Wohnungsnot bezeichnet wird, betrifft auch große Teile der Mittelschichten. Fast naturgemäß steht dabei Berlin als größte und kulturell vielfältigste deutsche Stadt im Fokus. Auch wenn das Mietniveau hier bei weitem noch nicht an das von Städten wie München, Frankfurt und Hamburg heranreicht. In den Beiträgen werden die gesamtstädtischen Aspekte der Gentrification beleuchtet, zweitens wird ein vertiefter Einblick in zwei Quartiere gegeben, die derzeit eine vermutlich besonders hohe Veränderungsdynamik aufweisen und drittens werden Überlegungen zum innovativen instrumentellen Umgang mit Gentrification und systematische Anregungen für die Politik gegeben.
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtgeographie; Sozialwissenschaft; Kommunalpolitik; Stadtentwicklung; Miethöhe; Bodenpolitik; Fallstudie; Gentrifizierung; Reurbanisierung; Steuerung