Kommunale Infrastrukturinvestitionen und ihre Finanzierung in den Jahren 1913 bis 1935. - Zeppenfeld, Burkhard (My University, 1992)
Der Artikel behandelt die Investitionspolitik der Stadt Bochum für den Zeitraum 1913 bis 1935.Nach der Klärung des zugrunde gelegten Begriffes von Infrastruktur wird die als "Schaft-Mulert-Kontroverse" bekannte Diskussion um die kommunale Investitionspolitik, insbesondere um deren Auslandsverschuldung, dargesetllt.Anschließend wird die Investitionspolitik der Stadt Bochum im besprochenen Zeitraum untersucht und in die allgemeine Entwicklung eingeordnet.Die Stadt Bochum unterscheidet sich dabei nicht wesentlich von dem Verhalten anderer Städte.Sie kann also als typisch für die kommunalpolitischen Strategien der Städte angesehen werden.Der in der zeitgenössischen Diskussion erhobene Vorwurf der übermäßigen Durchführung von Luxusausgaben kann nicht aufrecht erhalten werden. (Verf.)
Keywords: Infrastruktur; Investition; Finanzstatistik; Finanzierung; Stadtgeschichte; Finanzgeschichte