An Europa arbeiten. Schwere Zeiten, große Herausforderungen. [Themenschwerpunkt]. - (:unkn) unknown (Vereinigung für Stadt-, Regional- und Landesplanung, 2016)
Inhalt: Stefan Höffken, Stefan Netsch: An Europa arbeiten - Schwere Zeiten, große Herausforderungen (S. 3 f.); Martin Reents: Europa in der Krise - Eine Annäherung (S. 5 f.); Jochen Hanisch: Politik der Europäischen Union (S. 7 f.); Klaus Spiekermann, Michael Wegener: Räumliche Szenarien für Europa 2050 - Das ESPON-Projekt ET2050 (S. 10 ff.); Daniel Zerweck. Europäische Struktur- und Investitionsfonds (S. 14 ff.); Tilman Buchholz: Die EU Urban Agenda - Stadtentwicklung städtischer gestalten (S. 17 f.); Rolf G. Engels, Christian Huttenloher, Silke Weidner: Nachhaltige Stadtentwicklung EU-gefördert - Ein Überblick (S. 19 ff.); Denise Nelkert, Katja Veil: Starke Quartiere - starke Menschen - Der gemeinsame Aufruf EU-Strukturfonds (S. 23 ff.); Martin Reents, Peggy Sacher: Stadt-Umland-Kooperation in Mitteleuropa - Ein Erfahrungsbericht (S. 25 ff.); Franziska Sielker: Neuere Kooperationsformen in der EU (S. 28 ff.); Peter Ache: Das "Jaar van de Ruimte" 2015 - Planungsperspektiven in den Niederlanden (S. 32 ff.); Robin Ganser, Marten Runge: "Neighbourhood Planning" in England - Traum von lokaler Selbstbestimmung (S. 35 ff.); Petra Potz: Planungskulturen in Europa - Eine aktuelle Zustandsbeschreibung der Disziplin (S. 38 ff.); Michael Stein: Dachverband der Planerverbände in Europa - ECTP-CEU (S. 40 ff.); Iris Wex: Bundesarchitektenkammer Brüsseler Büro (S. 41 ff.); Detlef Kurth: AESOP - Association of European Schools of Planning (S .43 ff.); Brigitte Schmelzer: ISOCARP - International Society of City and Regional Planners (S. 43 f.); Brigitte Schmelzer: Let's reinvent planning - Diesjährige ISOCARP-Konferenz in Rotterdam (S. 44 ff.).
Keywords: Stadtplanung; Raumplanung; Raumentwicklung; Städtebau; Kooperation; Städtebaupolitik; Planer; Verband; Europäische Zusammenarbeit; Europäisches Raumentwicklungskonzept; Europäischer Strukturfonds; Planungskultur; Europäisierung; Europaarbeit