Nutzungskonflikte im öffentlichen Raum. Der Brüsseler Platz in Köln. - Hannemann, Matthias (My University, 2014)
Am Beispiel des Brüsseler Platzes im Kölner Zentrum legt der Autor dar, wie sich sogenannte Prozesse der Mediterranisierung definitorisch und konzeptionell einordnen lassen, wie die Voraussetzungen für ihre Entstehung sind und welche negativen Begleiterscheinungen damit einhergehen. Im Zuge dessen werden verschiedene Strategien behandelt, die helfen können, mit den häufig aus den Prozessen der Mediterranisierung resultierenden gesellschaftlichen Problemen adäquat umzugehen. Die Arbeit bietet hierzu zunächst eine Bestandsaufnahme der aktuellen Theorien und Konzepte. Anschließend wird mit direktem Bezug auf die Vorgänge am Brüsseler Platz dargestellt, wie unter den gegebenen räumlichen und sozialen Voraussetzungen konkrete gesellschaftliche Konflikte entstehen und wie letztendlich ein Kompromiss aller Beteiligten erzielt werden kann.
Keywords: Stadtsoziologie; Öffentlicher Raum; Wohnumfeld; Bewohner; Nutzungskonflikt; Freizeitgestaltung; Verhaltensweise; Lärmbelastung; Soziographie; Sozialraum; Aufenthaltsqualität; Stadtteilentwicklung