Zehn Jahre traffiQ Frankfurt am Main. Eine Betrachtung zu den Vorteilen einer Aufgabenträgerorganisation. - Berlepsch, Hans-Jörg von (Alba, 2011)
Um Rechtssicherheit im Busverkehr zu erlangen, entschloss sich die Stadt Frankfurt im Jahr 2001 zur Ausgliederung einer Aufgabenträgerorganisation aus ihrem kommunalen Verkehrsunternehmen und zur sukzessiven Ausschreibung ihrer Buslinien. Bewusst entschied man sich für eine starke Regiegesellschaft, die ab 2002 unter dem Namen traffiQ die Organisation des Nahverkehrs für die Stadt übernahm. Die zehnjährige Bilanz zeigt, dass Frankfurt den richtigen Weg gewählt hat.

In 2001, the City of Frankfurt decided to outsource one of their authority organizations from its local transport company. This happened to get legal security in the bus transport considering expiring licenses and to proceed a gradual tendering of their bus lines. They consciously decided for a strong management company which as of 2002 under the name traffiQ was responsible for the organization of the public transport at Frankfurt. The ten-year balance of traffiQ shows that Frankfurt decided for the right way.
Ten years traffiQ at Frankfurt.
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Stadtverkehr; Verkehrsunternehmen; Organisationsstruktur; Verkehrsbedienung; Trägerschaft; Busverkehr; Schienenverkehr; Auftragsvergabe; Verkehrsplanung; Öffentlichkeitsarbeit; Direktvergabe; Kundenzufriedenheit