Entwicklungsmöglichkeiten künftiger Siedlungsstrukturen. Referate u. Diskussionsbemerkungen anläßlich der Wissenschaftlichen Plenarsitzung 1977 in Bremen. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Die drei Vorträge und die anschließende Diskussion geben Standpunkte zu historischen und zukünftigen Situationen und Entwicklungskonzeptionen verschiedener Planungsbereiche in der BRD speziell der Raumplanung an. Dabei wird zum einen auf eine abnehmende Bevölkerung, verringerte Wachstumsraten und ein damit zusammenhängender Verlust raumpolitischer Einflußmöglichkeiten auf den sekundären und tertiären Sektor und die Mobilität von Bevölkerungsgruppen hingewiesen, zum anderen wird dafür plädiert, die großräumige Struktur des Bundesgebietes aufzugeben, die Planungsalternativen stärker an einer siedlungsstrukturellen Differenzierung zwischen Zentren und Teilräumen zu orientieren.
Keywords: Raumstruktur; Siedlungsstruktur; Raumentwicklung; Raumordnungspolitik; Sozioökonomie; Prognose; Raumplanung; Wirtschaftsplanung; Landesplanung