Zwischen Bauhaus und Stalinallee. Architekturdiskussion im östlichen Deutschland 1945-1955. 2., überarb. Aufl. - Schätzke, Andreas (Bauverl., 2017)
Kritische Analyse der Architekturdebatte nach dem Zweiten Weltkrieg in der DDR. Herrschten in der DDR anfangs noch pluralistische Verhältnisse, trat bald an ihre Stelle eine rigide staatliche Doktrin, der auch das Planen und Bauen unterworfen war. Das Buch stellt die öffentlichen, von der Einheitspartei inszenierten Diskussionen zwischen Architekten, Publizisten und Funktionären dar und versammelt die wichtigsten Textdokumente aus dieser Zeit.
Keywords: Bebauung; Städtebau; Architektur; Architekturgeschichte; Sozialismus; Landesgeschichte; Geschichte; Wiederaufbau; Neues Bauen; Realismus; Stalinismus