Verkehrskonjunktur auf hohem Niveau. Pkw-Fahrten stagnieren. Gütertransporte expandieren. - Arnold, Hildegard; Josel, Klaus-Dieter; Ratzenberger, Ralf (My University, 1989)
Im Auftrag des Bundesministers für Verkehr hat das Ifo-Institut seine im Februar 1989 vorgelegte Prognose über die Verkehrsentwicklung in 1989 aktualisiert.Die günstige Wirtschaftsentwicklung wirkt sich auch auf die Verkehrskonjunktur aus.Im Güterverkehr wird die Transportnachfrage durch den Produktionsanstieg in einigen transportintensiven Branchen zusätzlich angeregt.Dagegen zeichnet sich im Personenverkehr eine Stagnation des Fahrgastaufkommens ab.Hier gehen zwar von der Zunahme der Beschäftigtenzahl und dem Zuwachs des privaten Verbrauchs Impulse aus.Die Expansion der Nachfrage wird allerdings durch die Erhöhung der Klraftstoffpreise spürbar gebremst.Aus diesem Grund werden sich sowohl die Fahtenzahl im Individualverkehr als auch dessen Marktanteil am gesamten Personenverkehr nach drei Jahren überdurchscnittlicher Ausweitung nicht weiter erhöhen.Im öffentlichen Personennahverkehr kann dagegen mit einem leichten Anstieg des Beförderungsaufkommens gerechnet werden.Auch im öffentlichen Fernverkehr wird das Fahrgastaufkommen bei allen Verkehrsträgern über dem Vorjahresniveau liegen.(hb)
Keywords: Verkehrswirtschaft; Konjunktur; Wirtschaftszweig; Güterverkehr; Personenverkehr; Eisenbahn; Luftverkehr; Öffentlicher Verkehr; Individualverkehr; Personenverkehr; Verkehrsaufkommen; Fahrgastaufkommen; Statistik; Binnenschifffahrt; Beförderung; Entwicklungstendenz; Verkehr; Erhebung/Analyse