Kurzauswertung der Umfrage "Kosten- / flächensparendes Bauen" des Deutschen Städtetages. - Mittag, K.; Treu, P. (My University, 1984)
Infolge des hohen Kostendrucks im Wohnungsbau, der zunehmenden Baulandknappheit und der Veränderung der Nachfragestrukturen auf dem Wohnungsmarkt hat das kosten- und flächensparende Bauen in den letzten Jahren an Bedeutung gewonnen und bundesweit in zahlreichen Projekten vielfältige Formen der Realisierung gefunden. Die Hauptgeschäftsstelle des DST war daher daran interessiert, mittels einer Kurzumfrage einen Überblick über die in den Mitgliedsstädten geplanten, im Bau befindlichen bzw. fertiggestellten kosten- und flächensparenden Wohnungsbauprojekte zu erhalten. Die Städteumfrage wurde im Herbst 1984 durchgeführt. Von den insgesamt 539 unmittelbaren und mittelbaren Mitgliedsstädten des DST, die in die Erhebung einbezogen wurden, meldeten 116 Städte Vorhaben des kosten- und flächensparenden Bauens. In die Auswertung wurden die verwertbaren Angaben über 366 Projekte in 105 Städten einbezogen. difu
Keywords: Kostensparendes Bauen; Flächensparendes Bauen; Befragung; Gemeinde; Wohnungsbau; Erhebung; Wohnungswesen; Bebauung; Baufläche