Local valuation of vertical runway and nearby terrain unevenness. (Örtliche Einschätzung von Unebenheiten in und im Umfeld der Start- und Landebahn.) - Kropac, O.; Sprinc, J. (My University, 1991)
Das in der Tschechoslowakei entwickelte Verfahren ermöglicht es, die Einschätzung des Unebenheit-Parameters für die Start-und Landebahn und die Bahnabschnitte mit geringer Oberflächenqualität zu bestimmen. Das gleiche Verfahren kann eingesetzt werden, um die gefährlichen Bodenunebenheiten in der Nachbarschaft der Start- und Landebahn zu lokalisieren. Bei manchen Flugzeugtypen können solche Unebenheiten den Landungsvorgang beeinträchtigen. Dies könnte die Ursache für einige Flugzeugabstürze in unmittelbarer Nähe der Flughäfen sein. (na)
Keywords: Startbahn; Parameter; Berechnungsverfahren; Dynamik; Resonanz; Flugzeugabsturz; Forschungsdokumentation; Unebenheit; Oberflächenqualität; Umfeld; Ursache; Verkehr; Luftverkehr