Planlegging av feriearkitektur. - Hvoslef-Eide, Didrik (My University, 1982)
Die Fragen, unter welchen Voraussetzungen, mit welchem Ziel und auf welche Weise planen wir unsere Ferienhausarchitektur, gehören in Norwegen zu den Grundsatzfragen, da die Norweger traditionsgemäß ihre Ferien in naturnaher Weise in einer Hütte zu verbringen pflegen. Von der früher üblichen einfachen Holzhütte ging die Entwicklung zum komfortablen Ferienhaus als ganzjährig nutzbarer Zweitwohnsitz mit Sanitärinstallationen und dementsprechenden Grund- und Landschaftsverbrauch. Dies führt zur Planung von Erholungsräumen und der Kritik des exzessiven Landschaftsverbrauchs für nur kurzfristige Nutzung. hg
Keywords: Freizeit; Architektur; Erholungsraum; Zweitwohnung; Wohngebäude; Ferienhaus; Architekturentwicklung