Slum dwellers, slum leaders and the government apparatus. Relations between actors in slum upgrading in Madras. (Slumbewohner, Slumführer und der Regierungsapparat. Beziehungen zwischen Akteuren in wachsenden Slums in Madras.) - Wit, Joop de (My University, 1985)
In der südindischen Stadt Madras werden Programme zur Slumentwicklung bereits seit 1972 durchgeführt. Basierend auf Konzepten der "Selbsthilfe" sollen die Einwohner der Slums der 4-Mio.-Stadt zur Verbesserung ihrer Wohnsituation angeregt und ermutigt werden. Auf der Grundlage anthropologischer Erkenntnisse werden die dort anzutreffenden Formen des Klientelismus und die Bedeutung von sog. Slum-Patronen für die Beziehungen zwischen Bewohnern dieser Elendssiedlungen und der Welt außerhalb analysiert. jp/difu
Keywords: Entwicklungsland; Spontansiedlung; Interaktion; Wohnungspolitik; Stadtentwicklungsplanung; Kommunalpolitik; Stadtstruktur; Wohnungswesen; Verwaltung; Sozialverhalten; Stadtsoziologie; Siedlungsstruktur; Wohnen