Elution von Schwermetallen aus Biomüll und Kompost durch schwache organische Säuren. - Bödeker, Heike; Schlaak, Michael; Siefert, Eike; De Vries, Johann (My University, 1994)
Die Verwendung von Bioabfallkompost im Pflanzenbau führt zu einem unerwünschten Eintrag von Schwermetallen in den Boden. Die Schwermetallgehalte von Kompost sollten daher möglichst niedrig sein. In der vorliegenden Arbeit wird ein Verfahrenskonzept für eine schonende Entfernung von Schwermetallen aus Bioabfällen aufgezeigt und diskutiert, das auf einer Mobilisierung durch Zitronensäure beruht. In Laborversuchen konnte durch die Behandlung eine Unterschreitung der Schwermetall-Grenzwerte nach dem RAL-Gütezeichen Kompost erreicht werden. Die Qualität des produzierten Komposts wurde durch die Behandlung nicht beeinträchtigt.
Keywords: Abfall; Schwermetall; Kompostierung; Auslaugung; Kompost; Zitronensäure