The modernization of the public sector in an international comparative perspective: concepts and methods of awarding and assessing quality in the public sector in the OECD countries. - Löffler, Elke (My University, 1995)
Qualität wurde in den 90er Jahren zu einem der wichtigsten Themen im Hinblick auf die Modernisierung der öffentlichen Verwaltungen. Das Anliegen der Studie ist zu zeigen, daß sich die Auffassungen von "Qualität" im Rahmen einer Modernisierung des öffentlichen Sektors in den einzelnen OECD-Länder deutlich unterscheiden. In der Studie werden die Ergebnisse der einleitenden Untersuchungen zusammengefaßt. In der Arbeit werden die verschiedenen Methoden der Evaluation von "Qualität", die im öffentlichen Sektor der OECD-Länder angewendet werden, dokumentiert und miteinander verglichen. Im beschreibenden Teil wird das Konzept des Qualitätsmanagements im öffentlichen Sektor behandelt. Im Anschluß hieran wird analysiert, in welchem Ausmaß und in welcher Weise der unterschiedliche soziale Hintergrund in den einzelnen Ländern die Operationalisierung von "Qualität" im öffentlichen Sektor und die Wahl der Qualitätsbeurteilungsinstrumente beeinflußt. gb/difu
Keywords: Gütemerkmal; Untersuchung; Vergleich; Befragung; Verwaltung; Verwaltungsmodernisierung; Qualität; Öffentlicher Sektor; Qualitätskriterium; Qualitätsmanagement