Sozialberichterstattung für die soziale Stadt. Methodische Probleme und politische Möglichkeiten. - Bartelheimer, Peter (Campus, 2001)
Armuts- und Sozialberichterstattung ist in vielen Kommunen zu einem sozialwissenschaftlichen Instrument in der Sozialplanung geworden, das mit betriebswissenschaftlichen Konzepten des "Neuen Steuerungsmodells" konkurriert. Lokale Sozialberichte sind eingebunden in die Widersprüche sozialer Arbeit und kommunaler Sozialpolitik. Die methodischen Probleme und die Chancen dieser besonderen Form politikberatender Auftragsforschung werden ausgehend von dem Politikfeld, das ihren Entstehungs- und Verwendungszusammenhang bildet, historisch-kritisch reflektiert. difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialpolitik; Kommunalpolitik; Sozialarbeit; Sozialplanung; Kommunalplanung; Planungsprozess; Stadtentwicklung; Sozialräumliche Gliederung; Sozialökologie; Armut; Problemraum; Sozialstatistik; Soziale Stadt; Sozialberichterstattung; Armutsentwicklung; Hilfeplanung; Maßnahmenplanung; Stadtteilentwicklung; Stadtteilmanagement; Praxisbeispiel