Effizienz steigern. - Bartsch, Volker (Eppinger, 2005)
Das Benchmarking bietet eine geordnete und systematisierte Grundlage für die Weiterentwicklung und Modernisierung der Wasserversorgung. Es hilft, Wirkungsmechanismen zu verdeutlichen und Optimierungspotenziale zu erkennen. Die Wasserversorgungsunternehmen in Deutschland nehmen das Benchmarking zunehmend an: bislang beträgt die Gesamtzahl der Teilnehmer an Benchmarking-Projekten mehr als 350. In dem Beitrag werden die Hilfestellungen der deutschen Vereinigung des Gas- und Wasserfaches (DVGW) vorgestellt und erläutert. difu
Keywords: Versorgung; Wasser; Wasserversorgungsunternehmen; Versorgungssicherheit; Optimierung; Kostenvergleich; Leistungsvergleich; Verband; Regelwerk; Leitfaden; Begriffsbestimmung; Verfahrensablauf; Methode; Qualitätssicherung; Benchmarking; Anforderungsprofil