Umweltauswirkungen von Tempolimits. - Döldissen, Alice; Gorißen, Norbert; Zarske, Maja (My University, 1992)
Das Umweltbundesamt stellt in diesem Papier wichtige Daten zu den Umweltauswirkungen von Tempolimits dar.Die Betrachtung von möglichen Umwelteffekten durch Geschwindigkeitsreduzierung ist jedoch nicht abgeschlossen; sie beruht auf den z.Zt. verfügbaren Erkenntnissen.Diese Sachdarstellung bestätigt, daß Temporeduzierungen auch entsprechende Schadstoff- und Lärmemissionsminderungen zur Folge haben.Dabei stellt eine Höchstgeschwindigkeitsbegrenzung meist die Voraussetzung, aber nicht die alleinige Lösung dar.Zusätzliche Möglichkeiten bieten z.B. die "Intelligente Straße" mit Geschwindigkeitskontrollen, Drehzahl- und Geschwindigkeitsbegrenzer, Unfallfahrtenschreiber und konsequente Informations- und Motivationskampagnen.Allerdings wären generelle Tempolimits mit entsprechender Kontrolle am schnellsten wirksam.Der Beitrag behandelt mögliche Emissionsminderungen durch Tempolimits für den Verkehr auf Autobahnen sowie auf Außer- und Innerortsstraßen.Es wird darauf hingewiesen, daß die sonstigen Anstrengungen der Umweltschutzpolitik kaum die Chance haben, mit einer Maßnahme vergleichbar geringen Aufwandes kurzfristig so viele Menschenleben unmittelbar zu erhalten, wie durch die verkehrliche Maßnahme einer Geschwindigkeitsreduzierung. difu
Keywords: Verkehrsberuhigung; Umwelt; Autobahn; Stadtverkehr; Autoverkehr; Lastkraftwagenverkehr; Umweltschutz; Umweltpflege; Verkehrslärm; Geschwindigkeitsbegrenzung; Auswirkung; Emissionsminderung; Tempo 30