Ein Beitrag zur Behandlung des Dekompositionsproblems bei Bauentwurfsaufgaben. - Kulick, Reinhard (My University, 1978)
In der baupraktischen Realität entsteht beim Entwurf von Bauwerken bzw.Bauteilen oft das Problem, daß nicht alle Entwurfsvariablen durch einen Bearbeiter allein bearbeitet werden können.In solchen Fällen wird die Entwurfsaufgabe in Teilaufgaben, die je für sich zu bearbeiten sind, aufgeteilt, d. h. dekomponiert.Da jedoch jede Entwurfsaufgabe die Bearbeitung eines Systems zum Inhalt hat, dessen Teile nicht völlig getrennt voneinander bearbeitet werden können, ist dieser Dekompositionsschritt nicht unproblematisch.In der vorliegenden Arbeit wird der Versuch unternommen, erstmals dieses Problem sowie Ansätze zu seiner Behandlung systematisch darzustellen.Dies geschieht u. a. unter Berücksichtigung einer entscheidungsbezogenen Theorie des Entwerfens. sg/difu
Keywords: Bauplanung; Bauentwurf; Dekompositionsverfahren; Mathematisches Modell; Bauwesen; Theorie; Methode