Personalressourcen sichern - eine Zukunftsaufgabe für den öffentlichen Sektor. - (:unkn) unknown (Rehm, 2012)
In vielen Behörden und Kommunen wird die Personaldecke immer dünner. Hierzu tragen verschiedene Entwicklungen bei: so müssen angesichts der klammen öffentlichen Kassen Personalkosten gemindert werden; des Weiteren stehen die Arbeitgeber des öffentlichen Sektors in einem sich verschärfenden Wettbewerb mit der Privatwirtschaft um qualifizierte Beschäftigte. Zudem müssen sich Arbeitgeber/Dienstherren angesichts des steigenden Durchschnittsalters der Beschäftigten bemühen, die Leistungsfähigkeit und -bereitschaft des Personals aufrecht zu erhalten. Der Sammelband zeigt auf, welche Handlungsmöglichkeiten sich in dieser Situation sich bieten und wie das Personalmanagement dazu beitragen kann, die Bewältigung der organisatorischen Aufgaben sicherzustellen. Das Buch beinhaltet Beiträge, die praxisorientierte Hinweise liefern, wie Personalressourcen im öffentlichen Sektor gesichert werden können. Es dokumentiert das 8. Symposium für Personalmanagement der Fachhochschule für öffentliche Verwaltung Nordrhein-Westfalen in Gelsenkirchen vom 29.2.2012.
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Öffentlicher Dienst; Personalwesen; Personalplanung; Personalpolitik; Personalmanagement; Demographischer Wandel; Öffentliche Verwaltung; Öffentlicher Sektor; Qualifizierung; Nachqualifizierung; Bürgerschaftliches Engagement; Gesundheitsmanagement; Dienstrecht