Organisationsentwicklung als Problem. - French, Wendell L.; Bell, Cecil H.; Alderfer, Clayton P.; Beer, Michael; Huse, Edgar F.; Lippitt, Ronald; Lippitt, Gordon; Harrison, Roger; Beckhard, Richard; Davis, Sheldon A.; Culbert, (My University, 1977)
Organisationsentwicklung hat sich in den vergangenen zwei Jahrzehnten vor allem in den USA zu einer relativ eigenständigen Disziplin innerhalb der angewandten Sozialwissenschaften entwickelt. Sie unterscheidet sich von anderen wirtschafts- und sozialwissenschaftlichen Teildisziplinen durch ihren unmittelbaren Anwendungscharakter und ist darauf ausgerichtet, Theorien, Modelle und Methoden zu entwickeln und anzuwenden, die eine erfolgreiche Veränderung von Organisationen durch geplanten sozialen Wandel zu ermöglichen. Das vorliegende Buch informiert über die verschiedenen Ansätze der Organisationsentwicklung und enthält Fallbeschreibungen aus verschiedenen Praxisfeldern. goj/difu
Keywords: Aktionsforschung; Organisationsforschung; Organisationstheorie; Organisationsentwicklung; Gruppendynamik; Entwicklungspsychologie; Theorie