Umweltschutz. Ziele und Bestrebungen in hochindustrialisierten außereuropäischen Ländern. - (:unkn) unknown (My University, 1973)
In der Folge fortschreitender Industrialisierung gewinnen die Probleme der Umweltverschmutzung weltweit an Bedeutung. Deshalb haben in den letzten Jahren größere Weltorganisationen versucht, auf internationaler Ebene Wege zu finden, die Umwelt der Menschen zu schützen, zu verbessern und Schäden zu beseitigen. Die Vorbereitung von internationalen Entwicklungsprojekten setzt eine wissenschaftliche Grundlagenforschung voraus, die ausgeht von der Kenntnis der Umweltverschmutzungen insbesondere in den hochindustrialisierten Ländern. Die Schrift versucht für die Vereinigten Staaten, Japan und Kanada einen Überblick zu geben über das Ausmaß der dortigen Umweltverschmutzungen und die Maßnahmen, die dagegen zu treffen sind oder bereits getroffen wurden. Ferner werden beispielhaft die Arbeitsprogramme und verschiedenen Arbeitsgruppen zum Umweltschutz der Weltorganisation für Wirtschaftlichen Zusammenschluß und Entwicklung -OECD- vorgestellt.
Keywords: Ökologie; Umweltverschmutzung; Naturschutz; Umweltschutz; Wirtschaftsplanung; Raumordnung; Planung; Wirtschaft; Technik