Mehr Klarheit über die Bleiauswirkungen in Nordenham. - Stoefen, Detlev (My University, 1979)
Nach verschiedenen Feldstudien in der Umgebung der Blei-/Zinkhütte in Nordenham hat das Bundesgesundheitsamt eine umfassende Repräsentativuntersuchung über Bleibelastungen in diesem Raum vorgelegt. Die Richtwerte der EG für den Blutbleigehalt waren bei Kinder in der hüttennahen Zone erheblich überschritten. Schwangere und Neugeborene hatten dagegen überraschend niedrige Werte. An einem Bewusstsein für die Notwendigkeit, klinische und subklinische Bleiauswirkungen zu diagnostizieren und zu behandeln, scheint es noch weitgehend zu fehlen. Die im Gefahrenbereich der Hütte liegende Großstadt Bremerhaven wurde leider in die Untersuchung nicht einbezogen. hb
Keywords: Umweltpflege; Luft; Emission; Bleibelastung; Blutbleigehalt; Schadstoffanteil; Belastungskriterium; Bevölkerung; Nahrungsmittel; Wasser; Gesundheitsschutz; Untersuchung